Бабочка-Юлька
Если я буду, как все, то кто будет, как я?!.. (с)
Смотрю один интересный фильм, там девушка ходит на приём к психотерапевту. И вот он ей рассказывает историю.
Однажды один человек очень хотел пойти на Эверест. Он не готовился, просто мечтал. И вот как-то узнал, что туда собралась группа китайцев, и он решился с ними. Прямо взял, собрался и пошёл, без подготовки. Шли они, шли, как вдруг наш герой вырвался вперёд. Китайцы кричали ему что-то на своём языке, он думал, что они его подбадривают и продолжал идти. Как вдруг на его пути возник Снежный Барс. Оказывается, китайцы кричали ему «Вернись!», а он думал – «Вперёд!». Хищник набросился на него и съел, не так много в горах людей, а голод, знаете ли, не тётка.

Мораль сей истории – иногда мы выбираем трудный путь, несмотря на то, что не готовы к нему, думая, что таким способом мы сможем себя наказать и что-то в себе открыть, но по дороге просто гибнем. Иногда можно выбрать лёгкий путь. Правда, можно!

Эта фраза очень меня зацепила и даже вызвала непроизвольные слёзы. Ведь именно так я всегда и делала.

Помню, ещё в школе наша преподавательница истории сказала, что можно сделать научную работу, поучаствовать в конференции, получить грамоту и это зачтётся нам в дальнейшем при поступлении в вуз. «Однако, это нелёгкий путь», – предупредила она, так как работу нужно было делать быстро, перелопатить кучу литературы, сделать расчёты. Но я взялась. Это было как вызов. Эта работа отняла у меня кучу времени, сил и нервов. Конечно, никто не обратил на неё внимание при поступлении, однако я это сделала!

В моей жизни было немало таких «глупых» побед. Я придумывала испытание, шла и преодолевала его. Да, конечно, это изменило мою психику, помогло преодолеть какие-то блоки и страхи. И вместе с тем, я ведь могла выбрать более лёгкий путь. Всегда!

Только сейчас я прихожу к тому, что можно не напрягаться лишний раз и не преодолевать выдуманное препятствие. Можно позволить себе довериться, расслабиться, двигаться в потоке. Раньше я и слыхом не слыхивала о таких словах.

А ведь сила женщины в этом и есть – доверие и принятие. И вот спустя столько лет я вдруг понимаю, что иногда можно выбрать лёгкий путь. Правда, можно!


@темы: Психология, Женское, Статья