03:19 

Я та, кто всегда уходила …

Бабочка-Юлька
Если я буду, как все, то кто будет, как я?!.. (с)
Так уж вышло, но я всегда уходила или бежала. Мне казалось, это нормально – все уходят.

Прадедушка ушёл от моей прабабушки на войну, и погиб. Сначала он писал, а она любила и ждала, а потом письма перестали приходить. Она больше не вышла замуж, одна вырастила замечательную дочь – мою бабушку. Сама справилась, несмотря на трудности и войну. Ну а что, все уходят, и мужчина рано или поздно уйдёт.

Мой дедушка ушёл от бабушки в алкоголь. Сначала она пыталась его спасти или уйти или что-то ещё, но что люди скажут. Бабушка научилась всё по дому делать сама, так и справлялась, потом дети помогали. Ну а что, мужчина рано или поздно уйдёт.

Мой папа ушёл в работу. Не потому что он карьерист, просто время было такое, когда ценили трудоголиков, а он хотел прокормить семью. Мама старалась, как могла, и работала, и поддерживала нас, и училась быть самостоятельной. Ну а что, вдруг мужчина рано или поздно уйдёт.

Эта фраза отпечаталась у меня на подкорке, и я тоже учусь быть самостоятельной. И я тоже ухожу. В работу, учёбу, общественную деятельность, В сумасшедшую влюблённость, ИЗ этой влюблённости, в одиночество, в бегство от своей боли, в побеги от правды или реальности. Ну а что, я же самостоятельная, и рано или поздно я ухожу.

Мне кажется, у меня всегда, метафорически выражаясь, «готов чемодан», чтобы встать и выйти.

Только сейчас, оглянувшись назад, я начинаю осознавать – насколько же это всё глубоко сидит, продолжая незаметно разрушать мою жизнь. Вот они, родовые сценарии чистой воды. И в них никто не виноват. Они просто есть.

Суть в них такова, что как только ты отказываешься идти по «проторенной дорожке», тут же на тебя обрушивается весь не прожитый Родом «фонтан чувств».

И я не вижу здесь какого-то иного пути, как дать себе время побыть в этом, прожить это, отболеть, отгневаться, отреветь, отгоревать, а затем отпустить.

У каждого человека всегда есть выбор.
Был ли выбор у моей прабабушки? Был!
У бабушки? Всегда!
Могла ли моя мама выбрать другой путь? Могла!
Есть ли выбор у меня? Есть!
Просто мы боялись его сделать.

Он не простой, потому что здесь «мы ещё не были». Никто не знает, как это – быть расслабленной, в доверии, в слушании своих ритмов, быть «за крепким и надёжным мужским плечом». И вообще позволять этому плечу быть надёжным и крепким. Хотя каждая из нас делала свои небольшие, но смелые шаги к этому.

Мы привыкли надеяться только на себя, ослабляя при этом своих мужчин. Ведь если я такая сильная и независимая, то зачем мне мужчина?! Справлюсь сама!..

Однако, да поймут меня многие женщины, КАК же иногда хочется сдаться и оставить свой меч за дверью. Стать беззащитной и глупой женщиной, ничего не понимающей в ценах за коммуналку, пашущих тракторах и текущих кранах.

Да, мы можем быть самостоятельными. И в сложный период мы сможем быть такими, сможем защитить своих близких, сможем не дать погибнуть детям. Мы сможем! Мы справимся!.. НО времена войн и битв проходят.

Почему же тогда мы продолжаем сохранять «военный режим»?! Почему запрещаем себе расслабиться и отдохнуть на сильном мужском плече?! Почему боимся снова открыться и стать уязвимой?!

Потому что страшно, да и уже не знаем, как это. Проще уж, как привыкли – сильная и независимая.

Как-то на очередном занятии по астрологии, преподаватель сказала мне: «Юля, у Вас не так много энергии. Вы родились, чтобы Род трансформировать, вдохновить на перемены, а не шашкой махать!».

Только сейчас, спустя время до меня начинает доходить истинный смысл её слов. Я привыкла, что моя жизнь – борьба, что нужно быть сильной и надеяться только на себя. Я так жила – сомнительное удовольствие, знаете ли, да и сил отнимает немало.

Я знаю, что впереди ещё долгий путь к расслаблению, доверию, вдохновляющей и принимающей женственности. Однако я благодарна тому опыту, что сделал меня такой, какая я есть.
И я знаю, что придётся встретиться и прожить всё то, от чего я так долго бежала. Однако я рада, что понимаю, что это естественный процесс возвращения к себе истинной.
Я знаю, что мне и, возможно, моему партнёру придётся не просто. Однако я осознаю, что сил всё время бежать в самостоятельность, больше нет. Годы уже не те.

Пожалуй, пришло время распаковать свой метафорический чемодан, достать из него всё, что вот уж несколько лет я таскаю с собой, и позволить себе… остаться!..


@темы: Женское, Психология, РОДное, Статья

URL
   

Рождённая свободной

главная