- Слушай, Юль, ну тут все логично и понятно, просто вот так сложилось, просто мы не могли друг другу дать ничего больше, просто вот такой вот урок...
читать дальше- Погоди, то есть ты считаешь, что все прожито и отпущено?
- Да, тут все понятно.
"СТОП!.. Почему мне кажется, что мне врут или что-то не договаривают?!.." - думаю я, но дальше продолжать разговор смысла не имеет, ибо "все ж понятно".
Не так давно я задала себе вопрос: ОТЧЕГО в жизни появляется одна и та же ситуация по нескольку раз?! И ладно бы ты о ней не думал или не изучал, ты ведь реально прочитала все книжки по психологии, энергетике, эзотерике и даже карме, а ситуация повторяется. Таааак, идем дальше - делаем практики отпускания, прощения. И теперь уже все вроде совсем понятно, но ситуация не уходит из мыслей, или снов, или... чувств. И ПОЧЕМУ?!..
Наше тело состоит из ума и из эмоций (чувств). И нюанс в том, что любую ситуацию необходимо:
а) осознать умом,
б) прожить чувствами.
Только тогда она сможет "отпустить" вас. Однако что происходит в нашей "умной" жизни - мы берем ситуацию, описываем ее, объясняем ее для себя, и... считаем, что отпустили. Но почему-то идти дальше все равно не можем, строить новые непохожие на прежние отношения не можем, и вообще некоторые ситуации в своей жизни предпочитаем обходить стороной. В чем же дело?
В каждом из нас живет взрослый (ум), который держит все под контролем, логичен и бесстрастен, и ребенок (чувства), которому совершенно плевать на контроль и который просто хочет проявляться так, как он того хочет, совершенно нелогично и непонятно. И вот важно - всегда помнить об этих двух составляющих себя.
И вот вы Умом проанализировали ситуацию, а чувства... Представьте, что вы пришли в магазин с ребенком, и он просит у вас игрушку, он ее хочет, он хочет показать свои желания, почувствовать, что его любят, поддерживают и радуют тем, что исполняют его желания. и ему неважно: плохо это или хорошо, просто вот они, его чувства. А что делаете вы? Вы начинаете объяснять ему об уровне своих доходов, о проблемах с выплатой зарплат на работе, о непростой экономической ситуации в стране и демографически обусловленных потребностях человечества, в которые такие вот дорогие игрушки не входят. Логично? Логично! Рационально и правильно. Только ребенку на это наплевать, он слышит не рациональные доводы экономиста, а слышит то, что его желания не важны, что он не нужен, он не важен для вас. И эти чувства прячутся и растут в нем с каждым днем, и поверьте, придет время - и они мощным потоком вырвутся на поверхность, и тогда уже мало не покажется никому.
Именно так мы и поступаем, когда пытаемся объяснить себе какую-то ситуацию в своей жизни без эмоционального ее проживания и отпускания.
Да, объяснять ситуацию нужно, НО при этом помнить потребности ребенка, своего внутреннего маленького запуганного ребенка. Нужно обязательно к нему обратиться и просто дать себе прочувствовать то, что этот маленький мальчик очень ценен и важен, и совершенно не виноват в том, что родители развелись, и родители его любят так, как могут, он очень нужен им. Или эту маленькую девочку никто не бросал, просто папа ушел на работу, однако он очень любит свою доченьку, и очень ценит ее, и мама хотела, как лучше, даже когда ругала ее, просто она не умела иначе, просто вот так показывала свою любовь.
И вот так с любой ситуацией, будь то отношения с родителями, мужьями или женами, психологические травмы... - всё, что угодно. Очень важно уметь эту ситуацию прочувствовать и простить, и тогда она сама вас отпустит, ибо лень просто будет силы на нее тратить.
Это непросто, но это необходимо: найти соответствующего человека, которому доверяете, и рассказать ему все, или выплеснуть чувства на бумагу, или в медитации отпустить эту ситуацию. Средств может быть много, нюанс один - проживать С ЧУВСТВАМИ, со слезами, жаром или холодом, теплом или болью в сердце, главное - ЧУВСТВОВАТЬ. Да, объяснения тоже нужны, но ВМЕСТЕ с чувствами.
Я часто вижу таких очень сильных, уверенных в себе мужчин или мудрых, прекрасных женщин, которые во многом разбираются и многое могут понять, однако когда начинаешь с ними говорить, вдруг реально ощущаешь, что говоришь ты с маленьким мальчиком или девочкой, и даже боишься обидеть каким-нибудь неожиданным словом. Мы спрятали свои чувства за маской логичности, разумности и сознательности. А ЗАЧЕМ? Ведь это как река, перекрытая плотиной, и воды в ней не убавляется, а прибавляется только, так что когда-нибудь обязательно ее прорвет, и число жертв предсказать будет непросто (я надеюсь, в моральном смысле!).
Мы продолжаем цепляться за одни и те же нюансы в разных ситуациях. Как будто приходишь к стоматологу, и он начинает говорить о прекрасном, а вы ему "Доктор, ну давайте лучше о зубе", тогда он говорит о погоде, а вы ему "Доктор, а можно о зубе?!". Без проживания чувств ваши эмоции будут повторяться, да декорации могут меняться, но зуб останется больным, поэтому, может быть, стоит уже ПОЗВОЛИТЬ себе прожить, простить и отпустить, чем везде и всегда говорить о больном зубе?! Может, стоит подружиться со своим внутренним ребенком и стать более гармоничным и целостным?!..
Позволь себе прожить!..
- Слушай, Юль, ну тут все логично и понятно, просто вот так сложилось, просто мы не могли друг другу дать ничего больше, просто вот такой вот урок...
читать дальше
читать дальше