Сегодня я была в храме, где есть Бог.
Это обычная деревянная Церковь Покрова Пресвятой Богородицы недалеко от центра Новосибирска.
Внутри висят иконы, стоят свечки, бабушки заботливо счищают воск. И в ней тихо.
Прямо внутри тихо. Заходишь в неё, и все мысли успокаиваются. Ты словно погружаешься в вакуум. На стене висит табличка «В церкви запрещены разговоры…», и ты покорно ей следуешь, потому что там по-другому нельзя.
читать дальшеВнутренний диалог замолкает, чувства успокаиваются, и в сердце воцаряется покой.
Наверное, именно в таких церквях хорошо венчаться или крестить детей, это если осознанно, а не просто для галочки.
Помню, в один из напряжённых периодов моей жизни, я «совершенно случайно» нашла простую деревянную церковь и зашла в неё просто ради интереса. Народу не было, а в уголке стояла русская печка. Она не топилась, но сам факт- ПЕЧКА. Я подошла к ней, опустилась на скамейку рядом и выдохнула. Я просидела там около часа, безудержно рыдая и вдыхая такой простой воздух русской избы. Мне казалось, я снова приехала к бабушке, и вот сейчас она выйдет, напоит меня свеженадоенным молоком, и всё снова будет хорошо.
Я не знаю много молитв или обрядов, зачастую поход в церковь для меня – это поход в гости к Богу, когда ты просто можешь «побыть с Ним». И вот тогда, сидя возле русской печки, я чувствовала Божественное присутствие и знала, что я не одна в этом мире. И есть еще что-то большее, что ведёт и направляет меня, и всегда поддерживает. Бог ведь намного ближе, чем мы думаем.
Заходя в некоторые церкви, ощущаешь холод и пустоту, несмотря на красивое внутреннее убранство и множество икон. А в некоторых церквушках, обычно небольших, а может, и просто часовенках, довольно тепло и уютно, и сразу ощущаешь – Он здесь. Пришёл и смотрит на нас, ждёт, когда мы позволим себе выдохнуть, отключить ум и прислушаться к Сердцу.
Как же замечательно, что в нашем сумасшедшем мире ещё есть места, где есть Бог!..
#Я_блоггер
Для проекта vk.com/public75479771