До сих пор помню, как стою, мнусь около директорского кабинета, стучу, захожу. Он держит трубку телефона и произносит «Позже!». Выскакиваю, как ошпаренная и первая мысль «Ох, наверное, я сделала что-то не так, будто не могла догадаться, что он занят. Дура!». Бегу по коридору, и вдруг говорю себе «СТОП! Это же просто чувство вины! Патологическое! Да ну его нафиг. Я всё правильно сделала!».
читать дальше
Вообще психологи считают, что чувство вины – то, на чём строится всё наше общество. Общество без вины виноватых.
Чувство вины – лучший манипулятивный инструмент человечества. С детства мы слышим «Ишь какая деловая стала, вот вырастешь – совсем родителей забудешь, в дом престарелых сдашь!» или «Да кто тебя такую грязнулю/неряху/лентяйку/…/ замуж-то возьмет?». А потом начинается школа, а вместе с ней и «Думаешь, за красивые глаза тебе оценку поставлю?!» или «Почему не сделали домашнее задание? Дворниками хотите быть?».
На мальчишек подобные высказывания действуют не всегда, а если действуют, то лишают их желания что-то делать, добиваться, мол, всё равно никто в меня не верит.
А вот у девочек в силу большей чувствительности эти высказывания записываются на подкорке, и с детства они начинают доказывать миру, что чего-то да стОят.
Все женщины-активистки, которые пашут с утра до ночи с сумасшедшими глазами – это именно те недооценённые маленькие девочки с огромнейшим чувством вины и мольбой «полюбите меня, пожалуйста!».
Сейчас я стараюсь отслеживать это в себе. Выявлять и говорить себе: «Стоп, Юля. Дыши, я позволяю тебе быть неидеальной. Ты не виновата, что суп подгорел или что у тётеньки-продавца плохое настроение».
Жить в перфекционизме безумно сложно. Посуда должна быть идеально вымыта, кровать красиво застелена, работа идеально выполнена, если блины, то идеально круглые, если причёска, то идеально ровная, если замуж, то… ну вы поняли.
Но меня спасает лень. Когда лень стараться, лень нравиться, лень что-то выжимать из себя. Это оооочень помогает. Моя лень меня бережёт.
Как-то я спросила у своей тёти: «Моя подружка настолько хочет быть полезной, что делает всё, что её просят и не просят – моет посуду, прибирается, может еду сварить, даже если она в гостях. Мне как-то неудобно её эксплуатировать, и как же тогда быть?». Тётя хитро улыбнулась и спокойно ответила: «Пользоваться. Если человек хочет быть полезным – пусть будет! Это его право!».
И это верно. У каждого из нас есть это право: быть ведомым чувством вины и стараться доказать миру, что ты чего-то да стОишь или сказать себе «Стоп! Хватит! Я перестаю всем чего-то доказывать! Каждый имеет право на СВОЙ выбор! И моей вины в этом НЕТ!».
Ведь если есть тот, кто настолько виноват, что хочет быть идеально полезным, то всегда найдётся тот, кто будет готов этим пользоваться.
Вам оно надо?!..