Больше всего на свете я бешусь, когда кто-то из близких выдает мне какую-то не вяжущуюся с моим мировосприятием фразу и больше всего я расстраиваюсь, когда затем ору на этого близкого, так что, собак в соседнем дворе не слышно. Ух!..
читать дальше
Почему так происходит?.. Ведь не одна я такая. Больнее всего ранят именно близкие. Как-то я не очень расстраиваюсь от того, что соседи думают или говорят обо мне. Но вот если родной и близкий человек сообщит мне, что считает меня (так, что бы поприличней?!) ну хотя бы дурой, я призадумаюсь и, возможно, даже поплачу ночью, в подушку.
Так происходит, что больше всего меняют нас именно близкие люди (родители, братья, сестры, друзья, любимый мужчина/женщина, родственники…), те, которые знают о нас практически все, и это не зависит от того, рассказываем мы это все или нет. Зачастую восприятие осуществляется на невербальном уровне. Скажите: кто из вас, даже уехав из родного дома, чувствовал, что нужно позвонить родителям, что они ждут звонка или, находясь на расстоянии нескольких сотен километров и не договариваясь заранее, вы готовили то же, что и мама у себя дома?! Это все уровень взаимодействия, уровень как бы энергетического взаимопроникновения. И именно на этом уровне происходят все изменения и взаимовлияния. Близких людей можно сравнить с тем, что как будто внутри вас вживили определенный протез, который растет вместе с вашим организмом – благодаря ему вы можете счастливо жить, не испытывая особых трудностей, быть счастливым, в отличие от людей без протеза, которым многое дается гораздо сложнее. Но стоит только этому протезу начать изменяться, например, расти внутри вас быстрее, чем это способно принять ваше тело, или вдруг вы стали расти быстрее, а он остался маленьким – о, сколько страданий это приносит в вашу жизнь. И тогда уж точно вы дикой завистью завидуете тем, кто лишен этого процесса, забывая при этом, что они лишены и определенной радости гармоничного со-существования с протезом.
Близкие нам люди являются катализатором нашего развития, и поскольку процесс взаимосвязанный, то и мы помогаем им изменяться, развиваясь сами, буквально «тащим» их за собой. Однако самое сложное – научиться за это благодарить. Скажите-ка мне: КТО в детстве любил зубных врачей, с радостью к ним ходил и даже благодарил, когда выходил из кабинета с опухшей щекой и невозможностью выговорить ни слова?! А ведь они избавляют нас от одной из самых болючих болей – зубной! Благодаря вырыванию молочных зубов, у нас смогли вырасти коренные, благодаря лечению кариеса, мы вообще можем есть и наслаждаться этим процессом.
Также и с близкими. Только они могут указать нам на то, что в нас что-то не так, что-то устарело и протухло, ведь только они могут это заметить, другим просто не видно. И когда это протухшее расшевеливаешь – тааакая боль, что просто инстинктивно начинаешь ненавидеть того, кто тебе об этом «сообщил», думая, что это он ее вызвал. Боль выходит, оголяя все твои маски, шрамы, показывая твое истинное лицо, и свидетелем этого процесса являются твои близкие. Обычно в такие моменты именно они держат тебя за руку; сидят у твоей кровати и просто гладят тебе животик; они приезжают с другого конца города, чтобы обнять тебя и сообщить, что ты идиотка и завтра они удалят твой номер телефона; они хватают тебя и экстренно тащат в кондитерский магазин, дабы пополнить запас твоих сил; они обнимают, когда ты в слезах и соплях несешь всякую чушь, и слушают, или делают вид, да главное обнимают; они пишут тебе письма с дурацкими предложениями, видя, что пора вытаскивать тебя из твоей «скорлупы»; они звонят, потому что почувствовали, что надо позвонить; они приказывают тебе замолчать либо задают вопрос в лоб, понимая что все, что ты несла до этого выдуманная чушь и игра, а не твои реальные чувства; они приходят, берут тебя за руку и тащат на улицу гулять, в какие-нибудь приключения; они… они просто рядом.
А потом, когда процесс трансформации закончен, и ты становишься совсем другим человеком, очень трудно прийти к этим людям и поблагодарить. Еще бы, ведь они все видели, знают тебя слабым, знают тебя реального, настоящего, такого, какой ты есть, а не такого, каким пытаешься казаться. И от этого страшно почему-то. Однако они продолжают быть рядом, просто продолжают быть, и постепенно ты ощущаешь: насколько благодарен этим людям, насколько они для тебя важны. И да, если они захотят уйти, ты их с легкостью отпустишь, а пока ты будешь держать их за руку, приезжать с другого конца города, вытаскивать их на улицу… что там еще?!..