Давно думала написать, но как-то настроя не было, так что сегодня сразу 2 урока.
Итак, урок 2 "Куда ты - туда и я"
читать дальшеДля меня это было просто открытием. Когда ребенок играет, а я просто смотрю и ступор. Я реально не понимаю: ЧЕМ его занять, ЧТО ему будет интересно, о ЧЕМ он думает... Эээ... ЗАЧЕМ???
Мои бесперспективные попытки отгадать мысли и желания ребенка или же последовать своим представления о том, ГДЕ ребенку будет хорошо успехом, конечно, не увенчались. Однако решение пришло от одной замечательной мамы.
Привожу дословно: "Дело в том, что ребенок воспитывается прежде всего через наблюдение за старшим (лучше всего за родителем). Он учится жизни, косвенно (а чуть позже и прямо) участвуя в жизни взрослых. Поэтому самое естественное - заниматься своими взрослыми интересными для Вас лично делами, ребенок научится больше не самой деятельности, он почувствует вкус к жизни. какой вы испытаете в его присутствии, занимаясь вашим любимым делом. А потом - наблюдайте за его личными интересами - что его интересует. И следуйте за ними, будьте внимательны к ним. Просто - оставьте вопрос о том, чем его занять - в стороне. Ваша задача -предоставить ему широту и калейдоскоп этого мира. Чтобы он сам выбрал - что ему интересно. Если бы это был ваш личный малыш, я бы сказала- отправляйтесь с ним в путешествия, на прогулки не только на площадку, идите туда, где вам самим интересно Жить. Главное -не настраивайтесь на то, что ребенка нужно обязательно в каждую минуту чем-нибудь занимать. Предоставьте ему возможности самому чем-нибудь увлечься. Будьте увлечены в его присутствии чем-нибудь сами".
Случай предоставился сразу же. Подруга привезла мне свою замечательную годовалую девочку и оставила в моем полном распоряжении. Интересно, что в месте, где тебе самой некомфортно, ребенок даже спать спокойно не будет. Именно поэтому в поисках комфортного для МЕНЯ места я объездила все близлежащие дворы. Потом же, когда дневной сон закончился, я провезла ее снова по всем этим же дворам. Надо сказать, это были разные дворы - обустроенные и не очень, кишащие детьми и совершенно пустые, с песочком или с камешками. Но НЕТ. На каждый двор у нас ушло по 3 минуты, чтобы понять, что мы возвращаемся в коляску и едем дальше. А куда дальше??? По моим представлениям выходило, что ребенка должны интересовать дворы и игры, но не тут-то было. И тогда я решила ехать в парк. Точно. В парке мне и самой нравится гулять, так что вперед! И что же тут произошло?! Всю дорогу это замечательное дите пело или рассказывало мне на своем детском какие-то истории, потом само везло коляску и даже поиграло, посмеялось и подурачилось. И это было замечательно!
Правда, у нас закончилось вода, вернее сок, что повергло нас в глубочайшую депрессию и парк содрогнулся от детского плача. Однако и это тоже было ненадолго. Почему-то мое терпение было как неопустощающаяся чаша, и даже когда эта необыкновенная девочка плакала, а кучи мамочек, проходящих мимо, тыкали в меня пальцем, я все равно оставалась сидеть рядом с ней и просто говорила "Ну поплачь-поплачь, иногда нужно, хотя все будет хорошо. И воду мы найдем. Ну ты поплачь, а я здесь рядом побуду!" И откуда это во мне взялось?! Зато девочка могла вразить все накопившиеся эмоции, ведь это так нужно для девочки: выражать эмоции!..
@темы:
Чему учат дети,
Заметка