воскресенье, 03 марта 2013
С недавних пор мне стали попадаться люди, которые все время пытались меня в чем-то убедить, либо что-то предложить и куда-то меня записать, причем, конечно же, все это ради моего блага.
читать дальшеИнтересно, что они об этом благе, оказывается, знают лучше меня. Не, ну если у меня нет проблем, то другой разговор, но если есть, то вот, пожалуйста...
Честно сказать, беспроблемностью, как и большинство людей этой планеты, я не отличалась. И при желании можно найти над чем погрустить, даже в солнечный день, но ДЛЯ ЧЕГО?.. Ну чтобы я стала счастливее, это понятно, но КАКОВА в этом польза другим людям, если они, конечно, не менеджеры проектов?! Спасти мир? Поделиться счастьем? Помочь нуждающимся (я что, нуждающаяся?!)?..
И вот он ключевой вопрос нашего времени: СТОП, ДЛЯ ЧЕГО?
Многие из нас, читая в школьных учебниках о том, что третья мировая война будет информационной, даже и не подозревали о том, что она уже началась. Да, это владение какой-то секретной информацией, расчетами и шифрами, находящимися в ведении секретных служб. Однако если ты хочешь сделать что-то ну очень секретное, делай это на глазах у всех, прикрывая маской полезности и прекрасности.
Так например, в наши умы внедрили полезность алкоголя "по чуть-чуть", прекрасность интимных отношений до создания семьи и... много чего еще.
Сейчас очень много говорится о духовности, Боге, саморазвитии. Если раньше к психологам относились с явным предубеждением и недоверием, то сейчас это слово внушает немалое уважение, "приправленное" малопонятным КОУЧ или лайф-продюсер. Сколько сейчас появилось тренингов, программ, проектов, групп по исследованию себя. А в духовном мире: Веды, расстановки, реинкарнационика, медитации, духовные практики...
В общем, развивайся-не хочу. И мы развиваемся: идем на один тренинг, потом - на другой, а при появлении еще проблем - начинаем читать мантры и часами медитировать. Или записываем какие-то основные моменты из тренингов и четко раз в 1-2 недели применяем записанные практики, в общем работаем над собой. Мы молимся, говорим о Боге, говорим о вечном счастье, носим целомудренные одежды, и удивляемся: отчего же мир не меняется, и проблемы не перестают появляться. Снова молимся, повторяем аффирмации, ходим на тренинги...
И вместе с тем во всей этой кутерьме саморазвития мы совершенно забываем о своем сердце. Все эти практики, безусловно, помогают, причем каждому - что-то свое, близкое ему, однако всю информацию важно пропускать через сердце. Проще говоря, с ней нужно переспать. Понять, что тебе нужно и что тебе близко, и это применить в жизнь, причем сразу, а остальное - просто забыть. Я видела многих людей, пробующих то одну методику, то другую, рассказывающих уникальные вещи, употребляющие малопонятные термины, а когда я спрашивала: "Ну а ты-то как? Счастлив(а)?", ответ был типа "Да нормально, я в любви, а вот Бог..." или "Главное - я изменилась, а вот есть еще такая практика!..".
Получается, как в анекдоте:
Стоят девушки в автобусе и обсуждают новую практику лунного дыхания для привлечения мужчин.
- Вот там сжимаешь мышцы, вдох... Поднимаешь энергию...
Тут подходит парень и спрашивает:
- Девушки, а чем это вы таким интересным занимаетесь?
- Отстаньте, мужчина, нам дыхание нужно изучить, чтоб мужчин привлечь. Совсем не до вас пока.
Вот так и тут, очень важно всегда помнить о "ДЛЯ ЧЕГО?", а не просто убегать от самого себя в практики, духовное знание или активное отстаивание своей точки зрения, думая, что ты уже познал, что такое счастье, и нужно обязательно привести к этом остальных людей.
Фишка в том, что если познал, то никого ни к чему приводить и не захочется. Захочется просто принимать всех такими, как они есть, и верить в то, что постепенно они-таки смогут раскрыть свои самые лучшие стороны. И поверьте, так и будет.
У каждого свой путь. Предлагать кому-то идти вашим путем то же самое, что говорить "Ах, у вас цветочек болеет. Ну вот у меня недавно кошка болела, дак я ее уколами вылечил. Попробуйте - может, и вам поможет. Давайте-ка я вам название напишу или лучше сам приеду и поставлю, а то, знаете, медлить нельзя!".
Очень важно понять, что для начала неплохо самому стать счастливым и потом уже просто дарить это счастье другим, ибо счастье в мешке не утаишь. Из всех путей к счастью, к Себе, к Богу нужно просто выбрать СВОЙ, прислушавшись к своему сердцу, и идти, а единомышленники догонят. Они просто пойдут за светом Вашего сердца, который будет светить вперед и показывать Вам ДЛЯ ЧЕГО!..
@темы:
Психология,
Статья