Сегодня получилось попасть на мюзикл "Мастер и Маргарита", причем даже посидеть в партере... Спасибо Вселенной и Леське

Если честно, для меня было очень много эгрегориальных привязок - ну темы войны на экране или каких-то массовых радостных событий, в Советском Союзе в частности.
Конечно, понятно, что постановка адаптирована под современного зрителя, и у Булгакова взята только внешняя картинка. Это не оригинальное произведение с загадочным сюжетом и глубокими осознаниями.
читать дальше
Это же история о сумасшествии, страсти, привязанности, отчужденности, эгоизме и БЕЗответственности. Эта тема для меня была просто красной нитью через всю постановку. Ну практически никто не берет ответственность за себя и свои выборы. Ну правда.
Маргарита всё валит на судьбу, Мастер - на непонимающее окружение, как и Прокуратор. Иван Бездомный - на атеизм, Воланд - на его внешнюю остраненность, но притом жгучую привязанность к власти и вниманию (в этом весь Ожогин), даже Иешуа поёт о том, что Бог его оставил.
О Господи!.. Можете назвать меня холодной и бесчувственной, однако что за фигня?!.. Не, ну правда. Может, состояние у меня не то, и всё же какой смысл грешить на судьбу, если сам дурак?!..
В отличие от книги, к концу бала Маргарита (Вера Свешникова) так и осталась юной, неуверенной девушкой. Безусловно, любовь к Мастеру ее как-то изменила, да и Воланд тоже... однако инициации не прошло, и свою ведьмость девушка не узнала.
По моим ощущениям, Воланд - это некая мощная темная сила. Не сила самолюбования, не сила своей страстной привязанности, но сила скрытая, манипуляторская. Как сказала, Юлька, с которой мы ходили на мюзикл - Воланд - это змей, он тайно просачивается, и его не особо заметно, ведь мюзикл называется Мастер и Маргарита, а не Воланд и Маргарита, и даже не ВОЛАНД и ВОЛАНД!.. Хотя у Ожогина, наверное, получилось бы сыграть и в таком.
Возможно, так и задумывалось, и я многого требую. НО то, что есть - тоже прекрасный урок.
Очень понравился Коровьев (Калабаев) и Майгель (Худяков) - эти личности реально нашли СВОИ амплуа, и просто были отчасти собой, оттого и смотрелись естественно, так же, как и Мастер/Иешуа (Авдеев). Когда они появлялись на сцене, я замирала...
Очень понравилась работа с аудиторией. Много спецэффектов и герои выскакивали прямо из зала, наскакивая порой на удивленных зрителей.
И вместе с тем, осталось оч позитивное чувство - были моменты, когда действительно можно было нахохотаться вдоволь.
А вообще странно, но... хотелось самой залезть на сцену и петь и плясать с героями. Ну правда, на какой смотреть на чужую историю жизни, когда можно прожить СВОЮ. Пропеть, протанцевать, прощупать, прообнимать, прорычать, просумасшествовать, прокричать, проскакать, продурачиться, проржать, прореветь, проболеть, протворить, прочувствовать!... Очень ярко это ощутилось, когда выскочили пациенты психбольницы по залу, и сразу захотелось бежать с ними, дико хохотать и ни в чем себе не отказывать!.. А почему бы и да?!..
И всё-таки как это замечательно, когда люди на СВОЕМ месте и творят и вытворяют!.. Ммм... это действительно ценно.
А еще ценно то, когда люди берут за себя ответственность, за свои выборы. И в мюзикле этим сильным человеком, на мой взгляд, стал... Прокуратор.
(Штыпс)
Прекрасный актер, сумевший передать скрытые муки своего героя, и его выбор. Путь его духовного роста, его развития, его освобождения!..
И все-таки капелька безумства нужна каждому!... 

@темы:
Просто эмоции,
В потоке,
Заметка